Preis für 1 Flasche: | 21.90 € | (29.20 €/l) | |
(Preise inklusive MwSt., zzgl. Versandkosten) |
Fattoria San Donato ist ein kleines, familiengeführtes Bio-Weingut in San Donato, etwas außerhalb von San Gimignano in der Toskana, seit 1932 in Familienbesitz.
Die Familie Fenzi und ihr engagiertes Team setzen sich leidenschaftlich für die Erzeugung von Weinen mit hervorragender Qualität ein und legen dabei besonderen Wert auf den gesamten Prozess,
vom Boden bis zum Abfüllen der Flasche.
Die Weine werden in Absprache mit den Winzern Paolo Salvi und Andrea Lo Presti hergestellt, die sich beide sehr für die Pflege von Boden und Reben einsetzen, um Weine mit elegantem Charakter zu erzeugen,
welche das Land und die Arbeit des Teams der Fattoria San Donato würdig repräsentieren.
Die Fattoria San Donato wurde 2007 als BIOAGRICERT zertifiziert.
Traubensorte: Sangiovese
Boden: Gemisch aus Lehm und Pliozän-Sand
Höhe: 395 m ü.d.M.
Herstellung & Reife:
Manuelle Auswahl der Trauben im Weinberg, Entstielen und Pressen. Mazeration für 12-14 Tage bei einer maximalen Temperatur von 30°C in Edelstahltanks. Reife und malolaktische Gärung in
zum 2. oder 3. Mal verwendeten Fässern. Der Wein verbringt hier 12 bis 18 Monate in Kontakt mit Hefen, die regelmäßig mit Batonnage behandelt werden, damit sie sich nicht absetzen.
Es folgen die natürliche Stabilisierung, Mischung nach organoleptischer Auswahl der besten Komponenten und leichte Filtration vor der Abfüllung. Der Wein altert vor der Auslieferung mindestens 6 Monate in der Flasche.
Nur in herausragenden Jahren werden etwa 4000 Flaschen dieses Riserva hergestellt.
Organoleptische Eigenschaften:
Farbe: tief rubinrot mit violetten Reflexen
Geruch: intensiv, mit Aromen von roter Kirsche und Himbeere
Geschmack: frisch, lebendig, vollmundig mit roten Beeren, extrem gut strukturiert mit feinen und eleganten Tanninen, lang anhaltend, angenehm und fruchtig im Abgang
Passende Speisen: dieser Wein passt gut zu Gerichten der mediterranen Küche, zu Käse mittlerer Würze oder zu rotem Fleisch
Trinktemperatur: 18-20°C