>

Warenkorb:

0 Position(en),
Wert: 0.00 €
Zur Kasse
Ausgezeichnete australische und italienische Rotweine zu bezahlbaren Preisen !
Leo's Reds / Italien / Emilia Romagna / "Vignamorello" Gutturnio D.O.C. Superiore
"Vignamorello" Gutturnio D.O.C. Superiore
  • La Tosa
    (Emilia Romagna - Italien)
  • Jahrgang: 2015
  • Alkohol: 14.5%
  • Füllmenge: 0.75 l
Preis für 1 Flasche: 18.50 € (24.67 €/l)
(Preise inklusive MwSt., zzgl. Versandkosten)

Ein strukturierter, nicht moussierender Wein, hervorgegangen aus unserer Gutturnio-Ernte des Morello-Weingartens, gelegen in einer erhöhten Position mit Nord-Süd-Ausrichtung. In jedem Jahr dünnen wir hier die Trauben aus und ernten sie bei fortgeschrittener Reife. Das sind die wichtigsten Gründe für den Unterschied zwischen TerredellaTosa und Vignamorello: ein Unterschied in Struktur, Reife, Tiefe und Lebensdauer. Darüber hinaus altert der Vignamorello für einige Monate in Holz. All das führt zu einem konzentrierten und bedeutenden Wein, bei dem man aber schon im Ansatz die Klarheit unserer grünen Berge spürt, die sich in den Trauben widerspiegelt.


Traubensorten: 55-60% Barbera, 40-45% Bonarda.

Die Weingärten: Morello Wein-Züchtung; Höhe 200-210 m über dem Meeresspiegel; Tonerde, lehmartiger Boden (klassische rote Erde), nicht sehr ergiebig.

Herstellung: Erntezeit Ende September/erste Oktoberhälfte; Dauer des Zerstoßens in den Häuten 12-15 Tage; Gärungstemperatur 28-30°C; der Wein alterte für 6 Monate in einer Kombination aus 1 und 2 Jahren alten französischen Fässern; keine Klärung oder Filterung; Abfüllung etwa 10 Monate nach der Ernte.

Organoleptische Eigenschaften

Farbe: tief dunkelrot;

Geruch: Aroma reifer Früchte mit ein paar würzigen Nuancen, zu finden sind Aromen von reifen schwarzen Kirschen und Pflaumen, kleiner Früchte wie Brombeeren und Himbeeren, Zimt.

Geschmack: starke Struktur sowie reifer und tiefer Charakter, ebenso gut ausgewogen und süffig.

Passende Speisen: weißes oder rotes Fleisch, Ente, sehr Herzhaftes, Deftiges und reichhaltige erste Gänge, reifer Käse

Trinktemperatur: etwa 18°C

Auszeichnungen:
Die Jahrgänge 2011 und 2010 des Vignamorello gewannen den "Cinque Grappoli" ("Fünf Trauben") als einer der 480 besten italienischen Weine.
Ebenso wurde er als zweitbester italienischer Rotwein im "Annuario dei Migliori Vini Italiani" ("Jahrbuch der besten italienischen Weine") von Luca Maroni anerkannt.
Als Resultat der Bewertungen verschiedener bekannter Weinführer aus dem Jahr 2018 belegte der Vignamorello-Jahrgang 2015 den Rang 20 unter den 100 besten italienischen Weinen.

"Vignamorello" Gutturnio D.O.C. Superiore
Alle Marken, Warenzeichen und registrierte Warenzeichen sind Eigentum der jeweiligen Inhaber.